LastDay.Club

Михаил Тимофеевич Калашников. История великого оружейника

автомат Калашникова, военная история, военное дело, огнестрельное оружие, Россия, СССР

10 ноября 1919 года в обычной российском селе Курья, что в Алтайском краю, родился человек, буквально создавший новейшую историю русского оружия. Имя этого человека — Михаил Тимофеевич Калашников.

Михаил — 17 ребенок в тихой, мирной крестьянской семье, сын Тимофея Александровича и Александры Фроловны Калашниковых. Мальчика с малых лет воспитывали в строгости, приучали работать в поле, помогать по хозяйству, прививали трудолюбие и упорство. Он рос жизнерадостным, подвижным ребенком, к тому же был весьма любознателен и умен. Михаил выделялся среди сверстников своим интересом к технике, любовью к книгам.

Первое его место работы — в железнодорожном депо станции Матай, куда Михаил поступил учеником сразу после окончания средней школы. Позднее Михаил Тимофеевич стал работать техническим секретарем в одном из отделений Туркестано-Сибирской железной дороги. В 1938 году Калашников был призван в РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия — пояснение LastDay.Club), в Киевский особый военный округ. Одновременно с этим он учился в школе механиков-водителей танка.

Михаил Тимофеевич стал известен как изобретатель в 1941 году, когда им был изобретен инерционный счетчик, который учитывал количество выстрелов из танкового орудия; специального приспособления для пистолета ТТ (Тульский-Токарев образца 1936 года), которое позволяет вести пистолетный огонь из щелей в башне танка; а также прибор, который учитывает моторесурс танкового двигателя.

В Великую Отечественную войну, в октябре 1941 года, Михаил Тимофеевич был тяжело ранен и некоторое время вынужден был лечиться в госпитале. Однако после лечения изобретатель возвратился к чертежам.

И совсем скоро, в 1942 году, он изобрел новый пистолет-пулемет. Несмотря на то, что оружие не было принято на вооружение армии, талант Калашникова был высоко оценен ведущими военными специалистами СССР. Вследствие этого Михаил был направлен служить на Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения (НИПСВО) Главного артиллерийского управления РККА. Именно там и был разработан опытный образец самозарядного карабина, чье устройство основных узлов впоследствии стало базой для создания автомата.

Работа над созданием нового вида оружия шла несколько лет. В 1949 году в Советскую Армию на вооружение было принято изделие под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года (АК)» За эту работу старший сержант Михаил Тимофеевич Калашников был награжден Сталинской премией I степени.

В последующие годы, вплоть до 1970-х, конструктор полностью посвятил себя дальнейшему усовершенствованию и развитию своего детища. В период с 1950-х по 1970-е годы на вооружение Советской Армии были приняты следующие образцы стрелкового оружия:

• АКМ — автомат Калашникова модернизированный
  • АКМС — автомат Калашникова модернизированный со складным прикладом
  • АК-74 — автомат Калашникова образца 1974 года
  • АКС-74 — автомат Калашникова образца 1974 года со складным прикладом
  • АКС-74У — автомат Калашникова образца 1974 года с укороченным стволом и складным прикладом
  • РПК — ручной пулемет Калашникова
  • РПКС — ручной пулемет Калашникова со складным прикладом
  • РПКС-74 — ручной пулемет Калашникова образца 1974 года со складным прикладом
  • ПК — пулемет Калашникова
  • ПКС — пулемет Калашникова станковый
  • ПКМ — пулемет Калашникова модернизированный
  • ПКСМ — пулемет Калашникова станковый модернизированный
  • ПКТ — пулемет Калашникова танковый
  • ПКМТ — пулемет Калашникова танковый модернизированный
  • ПКБ — пулемет Калашникова бронетранспортерный
  • ПКМБ — пулемет Калашникова бронетранспортерный модернизированный

В конструкторском бюро Калашникова, созданном на базе завода «Ижмаш», изобретено более сотни образцов оружия, в том числе и самозарядная охотничья «Сайга», которая сконструирована на базе автомата. «Сайга», как и сам АК, заваоевала огромную популярость и заслужила высокие отзывы в России и зарубежье.

Заслуги Михаила Тимофеевича Калашникова перед страной трудно переоценить. Конструктору дважды присвоено звание Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии. К тому же Михаил Тимофеевич Калашников, генерал майор и доктор технических наук, обладает высшей наградой России — орденом Святого Апостола Андрея Первозванного, орденами «За заслуги перед Отечеством», Отечественной войны I степени и многими другими орденами и медалями. На родине Михаила Тимофеевича установлен его бронзовый бюст.

Именно этот человек начал новую эру во всемирной истории оружия. Это эра автоматического оружия. Изобретатель вмиг стал самой значимой фигурой ХХ века.

Михаил Тимофеевич Калашников говорил, что всю жизнь изобретал оружие для защиты, а не для убийства:

«Я спокойно сплю, потому что всегда создавал оружие для защиты. Это политики не могут договориться и используют его для убийства».

Великий изобретатель умер из-за болезни на 95-м году своей жизни, 23 декабря 2013 года. Он похоронен 27 декабря 2013 года на Пантеоне Героев Федерального военного мемориального кладбища. Проститься с Михаилом Калашниковым приехал президент России Владимир Путин, а также ближайшие его помощники, в том числе и министр обороны Сергей Шойгу руководитель администрации президента Сергей Иванов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Конструкто умер, но дело его живет. Автомат Калашникова принят на вооружение в 55 странах мира, создано огромное количество его копий. Автомат является элементом символики во многих государства.

10 ноября принято считать днем рождения легенды.

С днем Рождения, Михаил Тимофеевич!