Будут вас кусать,
Бить и обижать,-
Не ходите, дети,
В Африку гулять.
Айболит. К. И. Чуковский.

Йоханнесбург

1. Начнем сразу с выводов.
Апартеид отменили напрасно. И это вне всяких сомнений!

2. Теперь тезисно.
Йоханнесбург сдан! Город захвачен бабуинами упырями и вурдалаками. Белых людей нет вообще. Видел только одного и тот был бомж, а бомжи, как известно интернационалисты покруче Коминтерна будут. Белые сидят по домам или торчат на работах, на улицах стараются не появляться.

3. Теперь поподробнее…

Нам надо было в Йохане околачивать груши часов девять. Мы уговорили Михалыча, а тот уговорил какого то смертника, свозить нас покататься в центр города. Мы, еще то дурачье, храбрились друг перед другом, дескать главное доехать до центра, а уж там то мы, сука, покажем всем кто такие россияне державники.

Не показали.

Почему? Отвечу дипломатично, завуалировано, прямо.
Мы обосрались.

Спускаясь к Йоханнесбургу, с высоты плато, город смотрится очень даже ничего себе.

Красивый, большой, современный. Много высотных зданий, множество английских парков. Попадаются на глаза красивые здания в викторианском стиле. Зеленые лужайки, голубое небо.

Когда же мы заехали вовнутрь, картина оказалась не столь радужной. Город брошен. Электричества нет. Мусор не вывозится. Канализация не работает. Расчищены только дороги для транспорта и работают лишь светофоры. Причем это был еще только в центр, там где какбЭ можно проехать и где есть гарантии что не грохнут.

Перед выездом в город, водила, которого уговорил Михалыч, прочел нам вводную. Он говорил, будучи немного на взводе, часто сглатывая, и инстинктивно озираясь назад.

«Если блеать хотите жить, делайте сука точно, как я вам говорю.
В городе НЕ ОРАТЬ, внимания к себе НЕ ПРИВЛЕКАТЬ!
Фототехникой НЕ МАЯЧИТЬ!
Айфонами, сука, в окнах НЕ СВЕТИТЬ!
Черным в глаза НЕ СМОТРЕТЬ!
И главное… ОКНА НЕ ОТКРЫВАТЬ! Потому, как блеать, внезапно может упасть столб и перегородить дорогу, и упыри нас возьмут штурмом.
И помните, что у меня дети…»

Мы ездили часа два по центру. В автобусе стояла гробовая тишина. Чтобы понять, что там произошло, необходим небольшой экскурс в историю. В 1992 году, это год отмены апартеида, соответственно год отмены правил сегрегации, сняли ограничения на перемещения внутри страны. В тот год, одномоментно, из саванны, в город откочевало более двух миллионов бабуинов черных.

Кстати говоря, в Африке нет негативного отношения к слову черный. Местные делятся на три категории, согласно оттенку кожи. Белые — потомки колонизаторов переселенцев. Цветные — потомки завезенной из Индии, Индокитая и Индонезии рабочей силы. Черные — Пришлые из центральной Африки племена Зулу и Банту. Промежуточных вариантов я не наблюдал, из чего сделал вывод, что группы не скрещивались. Из всех этих трех категорий на этой территории нет автохтонного населения. Белые колонисты прибыли на пустынные территории, заселенные малочисленными племенами готтентотов, которых в скорости и извели под корень болезни и черные племена.

Когда на территории страны эти группы стали пересекаться, белые задумали разделить страну на территории-сегрегации, с ограничениями на перемещения не по делу, из одной части в другую. Кстати говоря, одним из первых борцов за равноправие в праве определения где жить, был не кто иной как Махатма Ганди. Он и открыл сезон борьбы с апартеидом, и относился он к группе цветных. По иронии судьбы, больше всего, в момент отмены апартеида пострадали как раз цветные. Черные в первую очередь громили их кварталы, так как считали их холуями белых коллаборационистами.

Так вот, в один прекрасный момент, вероломно, без объявления войны, в город вступила пара миллионов черных колонистов, открыв эру Африканской реконкисты. Они просто снялись с насиженного места, и пошли туда, где вкуснее пахнет. Михалыч в то время жил в Йохане и рассказал следующее.

В разгаре рабочего дня, вдруг, откуда не возьмись, наступил ахтунг.

Распахнулись двери офисного центра, и туда, мало организованно и стихийно, но весело и на позитиве, просочилось несколько тысяч черных. Гости прибыли со своими пожитками и скарбом. Они попросили не обращать на них внимание, и продолжать работу, а сами тем временем стали осваивать неэффективно используемые с их точки зрения площади. Они равномерно рассосались по офисам, заняв свободные кресла, диваны и стулья, заняли туалеты и коридоры, попутно снимая с окружающих на сувениры все, что на них было блестящего.

Здание наполнилось жизнью и радостной суетой. В коридорах забивали и потрошили птицу, в переговорных готовили еду, в туалетах принимали ванны. На вежливый вопрос: «Как это понимать?», они просто ответили, что теперь они будут тут жить. На уточняющий вопрос: «С хуя ли? Как так?», они ответили, что так всем будет лучше.

Вызвали ментов. Менты не приехали. Менты сказали, что пока не могут, так как у них в участках такая же херня происходит. Тогда все кто мог, стали по-тихому бежать в пригороды и в сторону Кейптауна, попутно возводя рубежи обороны. Рвы, ряды колючей поволоки под напряжением, заборы. Последний район Йоханнесбурга, где встречается белый человек, это пригород Претория. После массового бегства собственники зданий стали думать, что же делать. Придумали. Они решили, что если выключат упырям свет и воду с канализацией, то они сам покинут здания и вернутся в саванну.

Выключили. Упыри этого даже не заметили. Похоже, у них и так в саванне не было ни света, ни воды, ни канализации. Я спросил у Михалыча, а куда они тогда гадят? Михалыч ответил, что они и сами долго бились над этим вопросом и когда узнали ответ, были сильно фраппированы. Оказалось, что упыри, осваиваясь в зданиях, долго не могли понять функциональность лифтовых шахт. Когда захватчики отковыряли двери, долго гадали, сплевывая вниз, зачем эта дыра.

А потом догадались, и отдали должное интеллекту белого человека. «Как же белые все толково придумали», — подумали Швондеры, и начали гадить и сбрасывать мусор в лифтовые шахты. Со слов Михалыча, толпа упырей, захватив здание, в среднем засирает его по самую крышу в среднем за лет десять. Ну а затем, как и в добрые доисторические времена, откочевывает на новое пастбище, заселяя новый небоскреб.

Смеркалось.

Мы ездили по улицам Йоханнесбурга, и, не отрываясь, плотно прильнув к окнам, пожирали глазами окружавшую действительность. Перед нами проплывали внешне фешенебельные дома, с кое где уже выставленными окнами, с блуждающими туда сюда вурдалаками, без малейших признаков освещения. Кое-где, в провалы окон, мы замечали мерцание костров в глубине здания.

Но для объективности, надо добавить, что жизнь еще там теплится. Опять же со слов Михалыча, в Йохане появилась новая неформальная услуга. Некие крепкие ребята, предлагают собственникам, захваченных упырями зданий, услугу по реотжиму здания.

В какой-то момент, к зданию подъезжает пара сотен крепких парней, вооруженных до зубов и тихо и спокойно, стараясь не разбудить мирно сопящих упырей, начинают отжим здания, весьма жестко выдушивая всех вселенцев.

И пока те не пришли в себя и не пошли переспрашивать: «А что собственно это вообще было?», заваривают все входы и выходы, выкапывают рвы, натягивают проволоку и пускают по нему ток. Затем, после того как здание приводят в чувство, его снова пускают в эксплуатацию.

Так и живут остатки белого и цветного населения в пригородах за забором из колючей проволоки под напряжением. Утром садятся на свои авто, не останавливаясь выезжают за ограждения своих резерваций на работу. Пробираются по более и менее расчищенным дорогам, ныряют в охраняемые въезды-норы под отвоеванные здания на подземные парковки, и дальше уже идут по своим рабочим местам.

Причем я еще заметил одну забавную штуку. Если рядом стоит два живых здания, чтобы попадать из одного здания в другое, они понастроили переходы на высоте 10-11 этажа. То есть они даже могут к друг к другу ходить в гости по такому переходу. Главное не смотреть вниз, на улицы города, по которым снуют зомби. Вдоволь покатавшись по городу, Михалыч привез нас на главную площадь, исторический центр событий, положивший началу борьбы с апартеидом. Привез и сказал выходить, дескать, там он продолжит вещать за историю.

Мы поначалу отказались выходить. Сказали, что очкуем мы, брат, выходить из автобуса нам и в автобусе его прекрасно слышно. Михалыч сказал «Не ссать», дескать, тут безопасно. КакбЭ площадь большая, обзор хороший, и если упыри пойдут, то мы их на дальних подступах заметим и свалим. Вышли мы значит, гуляем. Вышел с нами и Андрей Шиндин. Чтобы было не так сыкотно, Андрей взял с собой вувузелу. Какой никакой, а фаллический символ. В какой-то момент, он заскучал, помаялся и стал, чтобы как-то развеяться дудеть в мать ее вувузелу.

БЛЕАТЬ!

Мы едва успели эвакуироваться в автобус. Зомби, привлеченные воплем вувузелы, так быстро стали выбираться из своих нор, что мы несколько вздрогнули от такой прыти. Последним, уже на ходу, запрыгивал Михалыч, бросая под ноги бежавшим в нашу сторону упырям мелкие купюры. Кстати помогло. Устроенная Михалычем свалка сильно сбавила скорость упырей, и мы успели слинять без потерь.

После всего увиденного, мы задали ехидный вопрос Михалычу, а как он относится к отмене апартеида? Михалыч на голубом глазу начал нам, что то втирать, что все не зря… ибо… и что он надеется, что… во имя мировых ценностей демократии… они же тоже люди, хоть сходу этого и не видно… а иначе бы нас все тут всяко всяко… Его речь прервал Шиндин, какбЭ подытожив речь Михалыча, да и наше путешествие.

— Михалыч! НЕ ПИЗДИ!

P.S.

По глазам Михалыча, мы догадались, что Шиндин попал в самую точку.

P.P.S.

На момент отмены апартеида, в ЮАР существовала своя космическая программа. Страна обладала ядерными технологиями и оружием. В ЮАР, впервые в мире произвели пересадку сердца. В настоящее время космическая и ядерная программа свернуты, ученые, как и половина белого населения сбежали из страны.

На текущий момент президентом страны является товарищ Джейкоб Зума.

  • Характер нордический.
  • Зулус.
  • Многоженец.
  • Неоднократно обвинялся в изнасилованиях.
  • В обществе особенно широко обсуждался факт изнасилования работницы аппарата. Пикантность истории в том, что сотрудница была ВИЧ инфицирована, но это не смутило Зуму. Давая интервью журналистам, он заявил, что у него в кабинете есть раковина с водой, и после акта, он сразу же помыл свой хер, так что нация может не волноваться за его здоровье.
  • Ах да, чуть не забыл. Зума неоднократно официально заявлял, что он, в лице народа зулу, больше не намерен передавать власть в чьи-то другие руки.

От автора Andreas: В связи с неожиданным для меня всплеском популярности этого рассказа, хочу добавить уже от себя.

Если Вы видите в нем некую аллегорию для себя, то не впадайте в крайность под названием расизм. Мне вообще по барабану какого цвета кожи быдло. То что произошло в 1992 году в ЮАР, у нас произошло в 1917 году. Одна лишь разница, что у нас бабуины были такого же цвета кожи как и белые. Да и не все красные оказались приматами, и напротив многие белые оказались бабуинами. Да и вообще все мы потомки тех бабуинов, кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. Кому уж как подфартило.

Так что, не спускайте быдлу в жизни и боритесь с быдлом внутри себя, глядишь нас пустят в шенген без визы инородцы иноземцы перестанут вздрагивать от русской речи.
А вот это уже была аллегория.

И ещё немного про зомби жизнь в Йоханнесбурге

Как прекрасен Ёбург с высоты птичьего полета!
Между нами говоря, местные его реально так и называют- Jo’burg. И он и был прекрасен вплоть до 1992 года.

К сожалению я поздно спохватился, и поэтому фотографий не так много.
Напоминаю, это самый центр города, который считается самым спокойным и благополучным городом ЮАР, после конечно Кейптауна.

Окна не открыты для проветривания. Их попросту нет.

В этом доме похоже проживает средний класс. Это я определил по тарелкам спутникового телевидения.

Открытых витрин нет. Все замуровано.

Проволока под напряжением создает иллюзию безопасности.

Хотя по данным бывших наших соотечественников это не панацея. Мы познакомились с двумя девушками в Кейптауне. Они поведали нам, что их периодически грабят несмотря на все рубежи обороны.

Но они какбЭ не расстраиваются, так как все застраховано в смерть, и они даже довольны. И вообще они сказали, что живут в прекрасном и настолько безопасном районе, что их дети могут из школы домой идти пешком.

Пора домой!

P.S. Если кто был или будет, поделитесь плиз более живописными фотографиями.
А вот тут куча фотографий как было в Йохане и как стало.

Автор — Andreas

6 комментариев к “Йоханнесбург: как люди живут рядом с зомби”

  1. в луганске также жить начали, страшно было уезжать, но оставаться там — еще страшнее стало. Долго колебались, но пришлось все бросить и уехать, так как жить уже просто страшно и невозможно. В итоге сейчас в Харькове у родственников.

    Ответить
  2. Не претендую на актуальность, но только что «прогулялся» через Google Maps по улицам, фото где-то от марта 2017: в целом довольно чисто, нет ни одного разбитого стекла. За все путешествие увидел буквально пару бомжей.
    Конечно не Швейцария, но уж точно не хуже Москвы (бумажки и окурки есть, но не заметным слоем), например, а дороги не в пример лучше, хотя погода там конечно другая. И рекламы серьезно, чем меньше на наших улицах, хотя и у нас ее сильно подрезали.
    Скажем так, что по своему опыту могу сравнить со средним городом США.

    Ответить
  3. Не претендую на актуальность, но только что «прогулялся» через Google Maps по улицам, фото где-то от марта 2017: в целом довольно чисто, нет ни одного разбитого стекла. За все путешествие увидел буквально пару бомжей.
    Конечно не Швейцария, но уж точно не хуже Москвы (бумажки и окурки есть, но не заметным слоем), например, а дороги не в пример лучше, хотя погода там конечно другая. И рекламы серьезно, чем меньше на наших улицах, хотя и у нас ее сильно подрезали.
    Скажем так, что по своему опыту могу сравнить со средним городом США.

    Ответить
  4. этот рассказ читал лет двадцать назад в ЖЖ и больше ничего, собственно, на эту тему мне не попадалось, кроме перепостов. Недавно общался с одним белым парнем из ЮАР, по-моему, даже из Йоханнесбурга. Фигово там, конечно, и они с семьёй планируют эмигрировать, но уж не такой апокалипсис, как автор описал

    Ответить
  5. Обязательно нужно было указать год, в котором происходила поездка. Без года — не информативно.
    Так по тексту можно много чего сказать.

    Ответить

Оставьте комментарий