Райан Аткинсон - специалист по безопасности знаменитостей - Интервью

Райан Аткинсон: специалист по безопасности знаменитостей // Интервью

выживание в городе, известная личность, интервью, личная безопасность

Эксперт по персональной безопасности, инструктор по выживанию и самообороне Райан Аткинсон (Ryan Atkinson) обсуждает проблемы защиты знаменитостей и рок-звёзд.

Райан Аткинсон: международный специалист по безопасности знаменитостей

Автор интервью — Александр Краун

Мы любим говорить о том, что все проблемы выживания сводятся к умению разводить огонь и строить укрытия. К сожалению, в современном мире большинство неприятностей, которые могут случиться в действительности, связаны скорее с жизнью города, соседей, семьи или собственным домом. И, в большинстве случаев, при наступлении этих проблем вряд ли найдется время для того, чтобы произвести экстренную эвакуацию в ближайший лес, в котором удастся пересидеть в условиях, близких к первобытным. Но, к большому счастью, множество уличных конфликтов и опасных ситуаций можно смягчить или вовсе избежать, если иметь хорошую наблюдательность и привычку заранее планировать алгоритм действий. И это именно та сфера, в которой наш сегодняшний герой Райан Аткинсон живет и работает.

Райан – это специалист в области безопасности, имеющий десятки лет опыта, который он получил в более чем 50 странах мира. И более 20 лет из своей общей практики он посвятил защите ведущих музыкальных исполнителей. В его задачи входило незаметное выявление неадекватных фанатов и их нейтрализация еще до того, как они успевали сделать что-нибудь опасное в зале или на сцене. Вдобавок к этому, он большой любитель ножей и холодного оружия. К счастью, весь его опыт и знания применимы не только к персонам высокого ранга, но и к любому гражданину, который хочет закончить свой рабочий день и вернуться домой без лишних приключений. Нам посчастливилось расспросить о них Райана лично, сидя в его неофициальной штаб-квартире – барбершопе Barclay & Hill в Меридиане, штат Айдахо.

Райан с другом Тревором, ветераном морской пехоты
Райан Аткинсон часто проводит свободное время со своим другом Тревором Хиллом, ветераном морской пехоты и ныне — барбером в Barclay & Hill.

Начало карьеры специалиста по безопасности знаменитостей

Александр Краун:
— Расскажи нам о своем прошлом и о том, как ты стал охранником VIP-персон на постоянной основе?

Райан Аткинсон:
Я вырос в округе Лос-Анджелес, и активно занимался спортивными играми с 5 до 22 лет. В Высшей школе преподаватели отмечали мои габариты и силу, благодаря чему я получил возможность пройти обучение американскому футболу в университетской команде Университета Канзаса. Закончив с играми в 2002 (в возрасте 22 лет), я решил для себя найти работу в сфере охраны за пределами нашего штата. И всевозможные рок и поп-звезды вызывали у меня в этом плане наибольший интерес.

Райан вместе с Хиллари Дафф в Нью Йорке на телепрограмме MTV Total Request Live.
Райан Аткинсон вместе с Хиллари Дафф в Нью Йорке на телепрограмме MTV Total Request Live.

После краткосрочного сотрудничества с группами The Eagles, Blink 182 и Korn моей первой постоянной работой стала должность директора безопасности сцены у коллектива Pearl Jam. Затем я участвовал в мировых турне Good Charlotte, Linkin Park, Dashboard Confessional, Hilary Duff, Red Hot Chili Peppers, Motley Crüe, Depeche Mode и, в последнее время, KISS.

— Что сподвигло тебя на то, чтобы потратить 20 лет жизни на сотрудничество с командами, выступающими против корпоративных руководителей и политиков?

Я никогда специально не думал о том, чтобы делать то или это. Все, что в итоге получилось, выросло из тех отношений и знакомств, которые мне удалось создать во время обучения в колледже. Более того, я очень часто задавал подобный вопрос сам себе каждый день своего нового турне: «Да каким же образом ты получил эту работу?» И ответ довольно прост – у каждого охранника VIP-персон на самом деле свой собственный путь, и какого-то алгоритма здесь быть не может.

Райан выглядит внушительно, но знает, как слиться с толпой
При росте 188 см и весе 118 кг Райан выглядит весьма внушительно. Но он прекрасно знает, как даже при таких габаритах «слиться» с толпой.

— Фраза «путешествие по миру» звучит одновременно восхитительно и изнурительно. Скажи, как ты приучил себя к периодическим длительным поездкам по свету?

Путешествия – это всегда изнурительно. Я около 20 лет в этом бизнесе, но все еще не привык к ним до конца. И я считаю, что особенностью, выделяющей настоящего профессионала в любом деле является отличная приспосабливаемость к изменяющимся внешним условиям. Просто представьте – основная концертная нагрузка приходится на время с 9 вечера до 2 ночи. И при этом, охрана должна приступить к выполнению своих обязанностей уже с 8 утра, не покидая свои посты и не расслабляясь все последующее время. Большинство обычных людей просто не представляет, что это такое.

Райан Аткинсон с Элисом Купером
За кадром — с Элисом Купером.

Сложности работы со знаменитостями, методики защиты и случаи из опыта

— Как ты выявляешь потенциальные угрозы среди толпы фанатов? Ведь, это может быть особенно сложно в других странах, с учетом языковых барьеров и ментальных особенностей населения.

Как и во многих других ситуациях самое главное здесь – это практика. Я часто сравниваю свою работу с работой пилота. Ему приходится сопоставлять в голове множество факторов, учитывать показания приборов, следить за положением переключателей и множеством других деталей, складывающихся в один единый, сложный для понимания паззл. Но, поскольку он делает это постоянно, и очень часто – на разных самолетах, то для него каждое действие становится как нечто само собой разумеющееся.

Моим же «самолетом» стали взволнованные люди. Когда ты стоишь рядом со звездой, то видишь, что каждый в упор смотрит именно на нее и хочет сфотографировать. Но, когда в этой толпе людей с разным уровнем эмоций и энергии возникает персона, которая пристально смотрит именно на меня, то я сразу понимаю, что именно это и есть аномальное поведение, несущее за собой вероятную угрозу.

Райан Аткинсон с группой Motley Crüe
Работа с рок-группой Motley Crüe.

— Расскажи нам о наиболее запомнившихся тебе случаях, когда в потенциально опасных ситуациях тебе приходилось защищать своего клиента.

— Мне множество раз приходилось применять силу в возбужденной толпе. Ведь для большинства рок звезд является типичной игра на эмоциях публики, очень часто – подвыпившей, мягко говоря. И, доводя своих фанатов до возможного предела, они требуют от меня максимальной безопасности, что уже довольно сложно. Но, наиболее запоминающиеся ситуации были именно тогда, когда приходилось применять свои умственные способности, а не просто отгонять возбужденных хулиганов. И чаще всего такие случаи были во время моего сотрудничества с поп-звездами, когда толпа на концерте более спокойная, но возможные последствия от нападения психически неустойчивых фанатов куда более непредсказуемы.

Один из таких случаев мне запомнился особенно. Он касался одного парня, который путешествовал вслед за поп звездой по всем штатам. Он заранее выкладывал в сети угрозы, на которых говорил о том, что принесет с собой на концерт оружие, и устроит всем настоящее веселье. Мне пришлось изучить все его онлайн-профили и фотографии с оружием, и на одной из них я увидел край лицензии с номером. Пробив ее по базе, я узнал имя и адрес этого парня, и связался с местным шерифом. Тот не стал меня слушать, и бросил трубку. После этого я связался с местной станцией новостей, которая выслушав меня, сама связалась с шерифом. В итоге последний взялся за дело, и уже через 24 часа злоумышленник был арестован.

Райан Аткинсон на гастролях с группой KISS
Райан Аткинсон на гастролях по Испании с группой KISS.

— Мы все слышали о диком образе жизни многих рок-групп, разносящих номера в отелях и делающих всевозможные немыслимые вещи. Скажи, исходя из твоего опыта, насколько подобные рассказы реальны, и насколько они являются элементом пиара?

— Это одна из причин, по которой далеко не все могут справиться с моей работой. Ведь она, во многом, отличается от работы полиции и других служб. Здесь мы делаем то, что можем, а не то, что должны. Меня очень много раз просили не обращать внимание на то, что происходит. И еще больше раз просили соврать о том, что уже произошло. Так что да, у этих слухов есть вполне объективное обоснование, от которого мой внутренний компас морали, порой, теряет всякое понимание своего пространственного положения. И я очень много рассказывал о таких вещах на моих курсах, но не могу оглашать их для печати, согласно моего договора конфиденциальности о неразглашении.

Райан Аткинсон с группой KISS в Madison Square Garden
За кулисами с KISS в Madison Square Garden, Нью Йорк.

— Как ты сохраняешь баланс на обеспечении безопасности своих клиентов, не ограничивая их поведение во время турне?

Я всегда говорю о нас местной охране и сотрудникам полиции: «Мы не специальная служба, а часть этого шоу». И новички в нашем деле очень быстро это понимают. Они ловят баланс, в котором основной упор делается на качество шоу, и потом уже на его безопасность. Главное – не суетиться, и сохранять пассивное положение относительно толпы в течение всего времени, пока обстановка находится под контролем. По этой причине мне довольно сложно было работать с бывшими сотрудниками спецслужб, которые в прямом смысле не могли спокойно стоять и даже контролировать себя перед лицом огромной толпы, окружающей нас. И в этом их главная проблема. Ведь наша задача в том, чтобы выявлять только реальные угрозы, не обращая внимание на мелочи.

Райан Аткинсон с Depeche Mode
Райан Аткинсон с Depeche Mode в Швеции.

— Большинство площадок, на которых тебе приходится работать, являются ган-фри зонами, и исключают возможность наличия у тебя огнестрельного оружия. Скажи, какие навыки и инструменты ты применяешь для того, чтобы обеспечивать в таких случаях безопасность?

Большинство парней, работающих в таких местах, сосредотачиваются на выборе подходящего нелетального оружия, и порой это важно. Но, гораздо важнее этого – это правильная подготовка. Первое в этом списке – это физическое здоровье. Ведь вряд-ли вам удастся усмирить хулигана даже с кем-то на пару, если ваше сердце и мышцы еле работают. Второе – это готовность разрушить все преграды, и провести себя и своего клиента к ближайшему выходу или автостоянке. Третье – это внимательность к деталям и вашей собственной безопасности. Это особенно важно, если приходиться иметь дело с людьми, которые не разговаривают по-английски – здесь внимание к жестам и мелочам будет особенно важно.

Страсть к ножам и холодному оружию

— Твоя инстаграм страничка @fldwrx произносится “field works”, и на ней можно найти огромное количество фотографий ножей и EDC-снаряжения. Расскажи, как ты пришел к коллекционированию холодного оружию и найфмэйкингу (ножеданию)?

Проект fldwrx начался тогда, когда я путешествовал с одной очень известной группой, и обеспечивал персональную безопасность ее солиста. Мы подолгу оставались на месте, и мне приходилось в одиночку сидеть в номере отеля. Вдобавок к этому, мы находились за пределами континентальных штатов, в результате чего были серьезные ограничения с доступом к огнестрельному оружию, и я открыл для себя прекрасный и удивительный мир ножей.

Райан Аткинсон с Depeche Mode в Москве
Посадка в самолет после концерта Depeche Mode в Москве.

— Какой нож был твоим первым, а какой является самым любимым?

Я с детства ношу с собой ножи, и первыми (еще со школы) для меня были швейцарцы. Становясь старше, я покупал себе различные модели Спайдерко и Эмерсон. Но, в течение долгого времени у меня не было ни одного фикседа. До тех пор, пока я не открыл для себя Milmakaz Blades и FLC Knives. За ними были Winkler, Joe Watson и Tracker Dan, открывшие мне дорогу к дорогим, но элитным ножам с фиксированным клинком.

нож Amtac Blades Northman
Это нож Amtac Blades Northman — один из коллекции высокотехнологичных и функциональных клинков, собранных Райаном.

— Какой бы совет ты мог дать всем, кто желает попробовать себя в индустрии охраны VIP-персон?

Покажи себя, старайся всем помогать и не жалуйся, если что-то не так. Лично я ни разу не пропустил дня учебы в школе или на работе по неуважительной причине. И это – моя суперсила. Я просто отодвигаю свою личную жизнь на второй план, четко понимаю, что работа для меня на первом. И если вы хотите действительно заниматься охраной звезд, то четко должны понимать, что очень часто вам придется выполнять работу, вовсе не связанную с охраной. Например, я всегда люблю пошутить над новичками, спрашивая: «Тебе приходилось когда-нибудь убирать за чужой собакой?» И тут же отвечая: «Вот теперь придется».

— Какое умение ты выделишь, как самое важное для твоей работы?

Общение. Вы можете быть намного умнее меня, но если вы не умеете общаться с людьми, вы вряд ли донесете до кого-либо или, тем более, до толпы то, что вам нужно. Еще сложнее будет, если вам придется работать с людьми, не говорящими по-английски. Тогда, без грамотных навыков коммуникации вы вряд ли сможете хоть на сколько-нибудь выполнить свои прямые задачи.

баллистическая панель DFNDR Armor в спинке рюкзака Vertx
В спинку рюкзака Vertx Райана вставлена баллистическая панель от DFNDR Armor, которая в чрезвычайной ситуации может спасти «клиенту» жизнь.

— Мы надеемся в будущем посетить твои курсы High Visibility Protection. Расскажи немного нашим читателям о том, о чем именно ты на них рассказываешь?

Я люблю рассказывать о различных ситуативных угрозах, разбирая их до мелочей. Объяснять людям, как нужно действовать и как сохранять положительное психологическое состояние, без которого контролировать ситуацию не получится.

Отдельным блоком я рассказываю о методах действия против возможного ареста сотрудниками полиции и против похищения преступниками с целью получения выкупа. Говоря об этом, я руководствуюсь как личным опытом, полученным в путешествиях по миру, так и опытом таких специалистов, как Ed Calderon и “Karl” из 4Tac5.

Мы говорим и о холодном оружии, обсуждая его особенности, способы ношения и применения. При этом, я стараюсь объяснять своим ученикам лишь направление, в котором нужно действовать, не заставляя изучать какие-либо однотипные методы или боевые приемы. Ведь, как говорится, есть много способов того, как снять шкуру – нужен лишь острый нож.

медицинский комплект первой помощи на вкладыше быстрого доступа Vertx SOCP
Всегда во время путешествия за границу когда Райан везет с собой дополнительное медицинское снаряжение. Комплект закреплён на специальном вкладыше для быстрого доступа Vertx SOCP.

— Какой вопрос тебе чаще всего задают в социальных сетях и в твоем классе?

Ножевой мир очень странный. И я получаю массу самых разных вопросов не только от простых любителей ножей, но и от бывших работников спецслужб, морских котиков, коллекционеров и даже оккультистов. Конечно, я стараюсь помогать всем, но при этом сразу уточняю, что я не спец по фикседам, и мое мнение порой может быть очень субъективным.

Райан Аткинсон: досье

Райан Аткинсон - специалист по безопасности знаменитостей