Почему женщины берут в руки оружие? Интервью со спортсменкой по IPSC

IPSC, девушки, огнестрельное оружие, практическая стрельба, спорт

Практическую стрельбу принято воспринимать как чисто мужской вид спорта. В привычном представлении стрелки — брутального вида парни, быстрые и меткие. Но правило не было бы правилом, если бы из него не было исключений. Так, практической стрельбой иногда занимаются и прекрасные девушки, при этом ничуть не уступая в мастерстве противоположному полу. Сегодня мы поговорим о том, чем привлек стрелковый спорт Ирину Стативку – единственную женщину, принимающую участие в соревнованиях на Кубке спецназа, и узнаем, почему красивая мама троих замечательных детей решила взять в свои руки оружие.

Анна Владова: Ирина, расскажите нам, практическая стрельба – это вид спорта?

Ирина Стативка: Да. Практическая стрельба – это относительно молодой вид стрелкового спорта. Он зародился в Калифорнии в 1976 году и быстро обрёл популярность во всём мире. Сегодня международные соревнования по Практической Стрельбе, в основе которых лежат безопасное обращение с оружием, точность, мощность и скорость, уже проводятся по всему миру. Высшее достижение в Практической Стрельбе — стать Чемпионом Мира IPSC (МКПС, или International Practical Shooting Confederation). Кстати, этот стрелковый вид спорта признан самым безопасным. За 35-летнюю историю спорта IPSC в мире не произошло ни одного несчастного случая, связанного с огнестрельным оружием. По безопасности этот спорт сравним с шахматами.

Анна: По общепринятому мнению, обращение с оружием – это не женская стезя. Чем вас привлёк стрелковый спорт?

Ирина: Еще в детстве я выбирала игрушки, которые другие не расценивали как подходящие для девушки, не любила «женские» увлечения. Стрелковый спорт полюбился мне своими яркостью и динамичностью, а также тем, что он предоставляет возможность развиваться как личность. Поездки на международные соревнования – это всегда новые знания и новый, часто неожиданный, опыт, встречи со знакомыми и масса красочных впечатлений от атмосферы крупного и серьезного матча.

Анна: А может, это просто желание стать сильнее?

Ирина: Сильнее духом? Да, безусловно, стрельба дает женщине силу и уверенность в своих возможностях. Стрельба — это преодоление самого себя, борьба со своим внутренним «не»: не могу, не хочу не получается. Но я занимаюсь стрельбой просто потому, что мне это нравится. Это увлечение, а не война.

Анна: Как давно вы стреляете и участвуете в соревнованиях по IPSC?

Ирина: В стрелковый спорт меня привел основатель конфедерации практической стрельбы в Молдове — мой супруг Матвей. Впервые в моих руках пистолет оказался в 2006 году, и мне стало любопытно попробовать себя в этом спорте, появился интерес. Со временем он меня полностью захватил! На протяжении шести лет я была в этом спорте единственной женщиной. Со временем самые смелые из мужчин тоже стали приводить своих жен. Сейчас мы официально участвуем в соревнованиях, но пока, к сожалению, без поддержки государства. В течение пяти лет я выступаю на Кубке спецназа – соревнованиях для спец. подразделений, на которых я – единственная женщина.

Анна: Правда ли, что на определенном этапе развития стрелка психологическая составляющая становится главной для победы?

Ирина: Достигнув определенного уровня в технике стрельбы, спортсмен не пойдет дальше, если не сможет совладать со своими эмоциями и не сможет создать себе состояние победителя. Можно легко «провалиться» на крупных соревнованиях, если не справиться с напряжением или волнением. Один неверный выстрел может лишить тебя титула чемпиона.

Анна: Сложно ли физически заниматься практической стрельбой, и какая нужна экипировка?

Ирина: Физическая подготовка должна быть обязательно. Важна выносливость: мы выступаем в разных погодных условиях, а соревнования длятся по нескольку дней. Для занятий практической стрельбой нужна профессиональная экипировка: защита для глаз и ушей, спортивный ремень, кобура и подсумки для магазинов и, конечно, свое профессиональное оружие. Одежда должна быть комфортной и прочной, иначе она не выдержит и пары соревнований. Уровень цен на экипировку зависит от качества используемого снаряжения.

Анна: Ваше любимое оружие?

Ирина: На данный момент я стреляю из карабина – это автомат Калашникова.

Анна: Как часто вы тренируетесь? Сколько патронов уходит на тренировку? А за год?

Ирина: 90 % наших тренировок происходят вхолостую дома. Мы отрабатываем такие элементы, как прицеливание, перемещение, выхват оружия из кобуры, и «холостим» по мишеням. На тренировке же у каждого спортсмена все индивидуально.

Анна: В интервью с Президентом Федерации Практической Стрельбы России Виталием Крючиным я прочла о некой секретной «мантре», которой он обучает, и которая помогает избавляться от предстартового мандража. Есть ли у вас собственные «секреты»?

Ирина: У каждого спортсмена они есть. Это внутренний самоконтроль и анализ своих действий. Важно отгородиться от внешнего мира, настроиться, собраться и сконцентрироваться. От этого зависит результат всего матча.

Анна: Каким достижением в стрельбе вы больше всего гордитесь?

Ирина: Для меня главное достижение – это то, что мои дети тоже начали участвовать в международных соревнованиях высокого уровня по практической стрельбе, и показали себя на высшем уровне. За безопасное обращение с оружием и точную стрельбу им присуждались и призовые места, и медали, и кубки, и грамоты.

Анна: Значит, вся ваша семья «стреляющая»? Неужели и дочь?

Ирина: Дочь Анастасия занимается уже 2 года. Я очень горжусь, когда вижу ее спортивный рост. За короткий срок она достигла очень высокого уровня, и это подтверждают её достижения: на международных соревнованиях в Чехии она заработала серебро среди юниоров, а недавно в Венгрии заняла третье место, опередив даже мальчиков старше ее.

Анна: Опасная девушка!

Ирина: Если честно, меня смущают подобного рода комментарии. Вся наша семья всегда осторожна в обращении с оружием. К примеру, самый меткий среди нас – семилетний Алексей. Он особо не тренируется, не «холостит», но выстрелы у него, пусть и медленные, но точные. За весь матч нужно выполнить десять упражнений, около 100-150 выстрелов, из которых он ни разу не промахивается! Выходя на упражнение, он сосредотачивается, меняется в лице, выполняет все точно, но после того, как «отстреливается» — становится обычным мальчиком. Даже в таком возрасте он уже осознает уровень ответственности. Только самая младшая дочь пока еще не разделяет наши спортивные увлечения.

Анна: Как вы относитесь к наличию у граждан травматического оружия вне тира и стрелковых площадок?  На законных основаниях, разумеется.

Ирина: Нужно понимать, что важна сама культура обращения с оружием.Если оно есть в доме, всем членам семьи необходимо в первую очередь обучиться безопасному обращению с ним. Для этого есть тир, есть грамотные инструктора, которые вам помогут. Я считаю, что каждый человек имеет право на самозащиту. Оружие однажды может спасти вашу жизнь, но ведь никто не знает, когда именно случится это «однажды». Но важно и помнить, что если вы приобрели оружие, которым можно запросто кого-то покалечить, то нужно осознавать всю ответственность, которую оно налагает. Нельзя относиться к травматическому оружию как к игрушке, ведь это средство самообороны.

Анна: Если у человека есть некоторый опыт в стрельбе (допустим, в тире), и он решит попробовать себя в практической стрельбе, будет ли ему легче, чем совсем новичку?

Ирина: Наблюдая за своим супругом Матвеем, который обучал и новичков, и более опытных стрелков, я пришла к выводу, что очень сложно переучить хват, позиции, стойки. Некоторые ребята считают себя очень опытными и умелыми стрелками. Велико же бывает их разочарование, когда они убеждаются в том, что точность их стрельбы оставляет желать лучшего. Многие начинающие стрелки показывают высокие, порой даже лучшие результаты. А быстрее всех обучаются дети.

Анна: В России до революции любая уважающая себя женщина имела в сумочке дамский браунинг. Оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах: маузеры, наганы и т.д. Как вы считаете, спустя 100 лет человечество потеряло оружейную культуру?

Ирина: Мне хочется верить, что культура обращения с оружием не только сохранилась, но и усовершенствовалась. Все развивается, все идет вперед. Вернуть культуру просто необходимо во избежание несчастных случаев.

Анна: Есть ли у вас какое-либо средство самообороны на каждый день: травматический пистолет, газовый баллончик, электрошокер или что-то другое?

Ирина: Нет. Разве что пилочка для ногтей.

Анна: Закончите фразу «Я занимаюсь стрельбой потому, что…»

Ирина: Мне это нравится, мне это интересно и у нас уже «стрелковая» семья!

Анна: Что бы вы могли посоветовать новичкам? Допустим, несколько самых необходимых вещей для того, чтобы начать заниматься практической стрельбой.

Ирина: Нужно желание. Человек должен получать искреннее удовольствие от занятий этим видом спорта. Нужны дисциплина и, разумеется, терпение. Когда они есть — всему можно научиться.

Анна: Пригодился ли лично вам стрелковый опыт в повседневной жизни?

Ирина: Практическая стрельба развивает не только умение стрелять. Она учит брать себя в руки и преодолевать волнение, учит хладнокровно действовать в состоянии стресса и быстро принимать эффективные решения, тренирует реакцию и выносливость. Всё это нужно не только на площадке, но и за её пределами.

Анна: Расскажите о себе вне стрельбы — профессия, увлечения, хобби?

Ирина: В обычной жизни я мать троих детей. Все свое время я посвящаю семье и детям. Мы стараемся вести активный образ жизни, любим путешествовать и проводить время в кругу семьи.

Анна: Само понятие «стрелок» у меня всегда ассоциировалось со снайпером. Никогда не возникало мысли стать снайпером? В нынешней нестабильной политической обстановке от работы отбою бы не было

Ирина: Нет. Для меня это исключительно спорт.

Анна: Какие стрелковые планы у вас на будущее?

Ирина: Большие! И связаны они с детьми. Сейчас мы планируем подготовиться к чемпионату Европы, который будет проходить в Венгрии, и думаем готовиться к чемпионату Мира с карабином.

Анна: Желаю вам дальнейших спортивных и личных побед!

Интересные факты:

• Одноразовая потеря в весе у отдельных стрелков в зависимости от выполняемого на соревнованиях стрелкового упражнения в среднем составляет 2-3 кг.
  • В середине XIX столетия самой популярной мишенью среди стрелков были голуби.
  • Психологи считают, что стрельба — это генетически обусловленный инстинкт самосохранения и самореализации. Человек начал стрелять для того, чтобы добыть пропитание, защитить свою жизнь и жизнь близких.
  • Устойчивый навык эффективного владения пистолетом у большинства стрелков вырабатывается после тренировок общей продолжительностью 50 часов и не менее 1000 произведённых выстрелов.

Источник

1 комментарий к “Почему женщины берут в руки оружие? Интервью со спортсменкой по IPSC”